Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Ведущие политики ищут хороших экономистов, Россия готова предложить оригинальное и сильное решение

Хороший экономист — основа политики последних тридцати лет. Еще Михаил Горбачев уделял огромное внимание созданию системы защиты от нищеты и голода в стране. Г. Аганбегян, ведущий эксперт и автор инноваций в макроэкономике и планировании бюджета был одним из его ведущих экспертов, его имя было у всех на слуху. Потом появились десятки других, от Г. Попова и Г. Явлинского до Е. Гайдара, С. Кириенко и других. Приятные люди уговаривали людей заботиться о собственном обеспеченном будущем.

Частные лаборатории изобретателей России пока ищут деньги не на Западе, а у чиновников своей страны

Заботится о благосостоянии людей и частный сектор научных разработчиков. Блестящую идею предложили в Проекте НПО АТ (npoat.com): современная наука уже может помочь избегать страшных экономических кризисов. Оказывается, лабораторные исследования медицины могут дать настолько точные данные о составе клетки и структуре ДНК, что можно предсказать довольно точно данные об особи. Уже десятки лет по структуре гена определяют, что человек будет высоким или низким, склонен к определенным заболеваниям или является генетическим долгожителем. Но сейчас ученые Проекта Геном финансиста под руководством Валерии Никитушкиной предложили найти особенности генетической линии талантливого финансиста.

Хорошим финансистам улыбается интересная работа

Идея настолько нужна современному обществу, что можно назвать сотни областей, где будут применяться результаты исследования. Есть страны третьего мира, для которых голод — постоянный спутник существования людей. Экономические кризисы — бич развитых стран. Они не могут полностью справиться с ними. Россия последних лет, как и другие станы постсоветского пространства, ищет способы поддержания благосостояния людей, но идеальной системы для жизни общества еще не нашла. Специалисты не имеют работы, многие работающие не могут поддерживать нормальную человеческую жизнь. У них нет времени и сил иметь много друзей и уделять внимание родным и близким, повышать свой культурный и интеллектуальный уровень, всегда держаться на высоте.

МММ предлагали вкладывать и получать проценты. Что вложили АТ в помощь науке и какие дивиденды получили?

Спор РАН с государственными чиновниками о финансировании науки заставил ученых АТ опубликовать работу по Проекту Геном финансиста. Это был рискованный шаг. Ведь ученые РАН получают постоянную заработную плату и деньги на оборудование у государства. Они же дают деньги тем, кто предлагает интересные темы для разработок. Такая система в развитых странах существует столетиями. В России все иначе. В СССР для того, чтобы получить деньги на развитие науки и техники нужно было обивать пороги кабинетов чиновников. Могли дать денег и кресло, но случалось, что подвергали репрессиям. Самая добрая, порядочная и нужная идея могла остаться не нужной никому в стране. Поэтому ученые АТ решили поддержать демократических глав ведущей научной организации страны. Им казалось, что ученые РАН оценят их проект и дадут финансирование по своим каналам. Ведь любой человек в нашей стране может подойти к ним для того, чтобы защитить диссертацию, пройти нужные квалификационные экзамены и получить степень.

Статистика опросов ведущих экономистов и бизнесменов мира

Почти полгода шло исследование, оно показало, что общество не заинтересовано в поиске талантливых экономистов. Не только Россия, но и бизнес и светила экономики (например, устроители встреч в Давосе) не хотят дать денег на аппаратуру и квалифицированно посоветовать, кого из экономистов можно считать эталоном. Поражает, сколько организация отказали в помощи, когда у них просили назвать имена людей и помочь договориться с ними, чтобы они приняли участие в тестах. Информация выложена открыто в интернете. Есть сбор денег на исследования, на нем уже много месяцев цифра «0» не меняется. Россия поддерживает ЕР, которая обещает хороших экономистов и защиту от голода, но «голосует рублем» против поиска порядочных финансистов. Так же поступают ведущие бизнесмены зарубежных стран. Неужели политикам снова нужно с высоких трибун убеждать население в необходимости искать умных экономистов? Не только ведущие демократы оставили поиск хороших экономистов приоритетом собственных предвыборных обещаний. Проект НПО АТ поддержали в КПРФ, они обещали лоббирование идей развития науки и экономике в Госдуме России.

Оказывается, политиков интересуют данные «опроса рублем» о поддержке их идей

Уже есть результаты. По итогам исследований ГФ может разрешиться кризис с финансированием РАН, к концу года В. Путин подписал распоряжение, которого не могли добиться ученые. Это вторая победа в лоббировании важного государственного закона для руководителя исследования Валерии Никитушкиной, первой было проведение закона о запрете к продаже в магазинах опасных генно-модифицированных продуктов. Антон Тарасов, московский депутат КПРФ, депутат Госдумы России от КПРФ Александр Потапов и помощник депутата Госдумы заместитель руководителя партии Русский Лад по науке Владимир Бояринцев, - политики оппозиции, которые могли бы праздновать крупную победу. Последние годы были отмечены массовыми митингами протеста, но они не помогали получить желаемое. РАН выходили на манифестации протеста, но нужное им решение было принято по результатам научной работы АТ. Ученые Проекта НПО Академия Технологий радуются союзникам, ведь помощь КПРФ — это и Нобелевский лауреат в области электроники Жорес Алферов.

Почему в РАН нельзя показывать собственную научную разработку в поисках инвестора

Exit-pull показал, что если просить денег на самые нужные и хорошие исследования везде, кроме официальных фондов, денег не даст абсолютно никто. Всем было страшно выступить в их поддержку. Но оказалось, что после того, как в РАН получили нужный указ В. Путина, почти через день они выписали денег на открытие пяти институтов по темам, на которые просили денег их добровольные защитники. Но не им. Руководство поспешило создать им конкурентов из собственных специалистов. Ученые АТ были в шоке. Они не ожидали от РАН такого коварства и... не заинтересованности в науке, а не в деньгах. Ведь ее работники получают ежемесячную зарплату от государства. А АТ — частные лица, которые просили у них денег и честно помогли в очень трудной и опасной ситуации. Они не имеют зарплаты, а с такими конкурентами два года работы остаются без оплаты а ученые без будущего.

Исследователям ГФ даже не предлагали хотя бы какой-нибудь работы за деньги, чтобы компенсировать ущерб от национализации их собственности и интеллектуального труда. Похоже, финансирование РАН — это действительно задача, которую предстоит внимательно рассмотреть политикам. И непонятно, почему они не захотели дать денег специалистам на проект Геном финансиста или Инженерии спасения от смерти, - ведь это очень хорошие и нужные исследования научных работников АТ. Подобным образом Белл Лабс, ведущая научная фирма США, потеряла свой престиж из-за скандала с фальсификацией исследований. До этого там работали 7 Нобелевских лауреатов, она когда-то изобрела транзистор, лазерные диски и языки программирования.

Академик РАЕН д.э.н., д.м.н. Александра Кудряшева, которая была первым научным руководителем Валерии Никитушкиной, может гордиться своей ученицей. Не каждый может похвастаться тем, что структуры научной элиты страны взяли в работу столько идей. Это и создание при МГУ банка клеток, где каждый исследователь может получить нужный материал. Их приходилось покупать в Европе (минимальная цена 3 000 евро), это был единственный разрешенный законодателями России способ. Пошло в работу предложение оснастить МКС камерами наружного наблюдения, без них станция была разбита случайным метеоритом, а об аварии узнали лишь через несколько дней или недель. Ведущие ученые России начали разработки электроники для реанимации и считывании опасных для жизни состояний организма человека. Идей больше, АТ их публикует для того, чтобы помочь самым бедным ученым и найти себе работу за деньги. Но пути академика и ее ученицы повторяются. А. Кудряшева приехала в Россию из США с собственным миллионом долларов для того, чтобы открыть собственный завод, но деньги украли. В. Никитушкина тоже страдает от того, что у нее ведущие ученые забирают бизнес-идеи и исследования, даже не предлагая копеечных символических сумм за них. Но она не оставляет попыток показать другим, как происходит работа, чтобы была решена главная проблема: найти пути развития науки.

Настораживает настроение общества и ведущих экономистов

Ученые АТ задаются вопросом: почему такая хорошая идея не поддерживается в той или иной социальной группе, казалось бы, самых заинтересованных в результате людей? Ведь поиск хорошего экономиста — официальная политика правящей партии и все ее предвыборные программы говорят о положительных результатах предыдущих действий в этом направлении. Данные исследования ГФ показывают ситуацию, которая уже привела к серьезному кризису: люди не хотят назвать порядочного талантливого экономиста и дать денег на не лживые исследования. Названы две главных причины: исторически подобная ситуация была в Германии начала века и привела к приходу к власти по выборам самого А. Гитлера. Второй исследователи называют настроение людей, которые в глубине души могут надеяться на то, что без убийств не заработать денег. Но АТ предлагают и выход. История блокады Ленинграда показывает, что забота о прожиточном минимуме и «месте под солнцем» для людей, которое дает им возможность оставаться людьми чести, - важная часть жизни людей, о которой должны не забывать экономисты. Ведь город революции за все время блокады не устроил ни одного крупного бунта.

26.09.2012
Просмотров (1259)